Главная страница » Рецепты » Узбекский лагман

Узбекский лагман

Ингредиенты

  • Для Лапши:
  • Мука — 400 Г
  • Вода — 150 Мл
  • Яйцо — 1 Шт.
  • Соль — ½ Ч.л.
  • Растительное Масло — 1 Ст.л.
  • Для Основы:
  • Баранина/Говядина (Лопатка) — 400 Г
  • Редька Зелёная — 1 Шт. (Или Дайкон)
  • Перец Болгарский — 2 Шт.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Лук Репчатый — 2 Шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Помидоры — 3 Шт.
  • Томатная Паста — 1 Ст.л.
  • Специи:
  • Зира — 1 Ч.л.
  • Кориандр Молотый — ½ Ч.л.
  • Перец Красный Острый — По Вкусу
  • Зелень (Кинза, Укроп) — Пучок
  • Для Подачи:
  • Лимон — Дольки
  • Чили-Соус — По Желанию

1. Приготовление лапши:
Замесите крутое тесто (как на пельмени), дайте отдохнуть 30 минут.
Раскатайте в пласт, нарежьте полоски, растяните каждую вручную (или используйте машинку для лапши).
Отварите в подсоленной воде 2-3 минуты, промойте холодной водой, сбрызните маслом.

2. Основа:
Мясо нарежьте кубиками, обжарьте до корочки в казане.
Добавьте лук полукольцами, затем морковь и редьку соломкой. Жарьте 5 минут.
Положите перец и помидоры кубиками, томатную пасту, чеснок. Тушите 10 минут.
Залейте 1,5 л кипятка, добавьте специи, варите 40 минут на малом огне.

3. Сборка:
В глубокие тарелки выложите лапшу, залейте бульоном с мясом и овощами.
Посыпьте зеленью, подавайте с лимоном и чили.

Секреты аутентичности:
Лапша: должна быть толстой и жевательной (как в оригинале).
Бульон: должен быть наваристым — кости при варке приветствуются!
Овощи: редьку не заменяйте — она даёт характерную горчинку.

Вариации:
«Зимний»: добавьте картофель и кабачки.
«Праздничный»: украсьте варёным яйцом и барбарисом.
«По-дунгански»: с добавлением стручковой фасоли.

Telegram-бот 

Все рецепты в удобном формате