Главная страница » Рецепты » Соус Альята (Alliata, Aillade)

Соус Альята (Alliata, Aillade)

Ингредиенты

  • Чеснок — 5–7 Зубчиков
  • Оливковое Масло (Extra Virgin) — 100–150 Мл
  • Белый Винный Уксус — 1 Ст. Л.
  • Соль — По Вкусу
  • Молотый Чёрный Перец — ½ Ч. Л.
  • Опционально:
  • Грецкие Орехи Или Миндаль — 30 Г (Молотые, Для Плотности)
  • Петрушка — 2–3 Веточки (Рубленая)
  • Красный Перец Хлопьями — Щепотка

Измельчите чеснок в ступке с солью до пастообразного состояния.
Добавьте орехи (если используете), продолжайте растирать.
Медленно вливайте оливковое масло, помешивая пестиком, пока не получится густая эмульсия.
Влейте уксус, добавьте перец и петрушку, перемешайте.

Советы
✔ Консистенция: Для более гладкой текстуры взбейте в блендере.
✔ Без орехов: Классический вариант — только чеснок и масло.

Подача
К пасте (особенно с анчоусами и тунцом).
Как маринад для рыбы на гриле.
К запечённым овощам (баклажанам, цукини).

🔥 Острый вариант: Добавьте каперсы или анчоусы.
🍞 Простая закуска: Намажьте на поджаренный хлеб, сверху — помидоры и базилик.

Telegram-бот 

Все рецепты в удобном формате