Тесто:
В миске смешайте сметану, размягчённое масло, сахар и соль.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто.
Заверните в плёнку и дайте отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.
Начинка:
Протрите творог через сито или взбейте блендером.
Добавьте яйцо, сахар, ванилин и изюм (если используете).
Формовка:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм.
Стаканом вырежьте кружки (Ø 8–10 см).
На каждый кружок положите 1 ст. л. начинки, защипните края, оставляя середину открытой.
Выпечка:
Разогрейте духовку до 180°C.
Выложите сочники на пергамент, смажьте желтком с молоком.
Выпекайте 20–25 минут до золотистой корочки.
Подача:
Подавайте тёплыми с чаем, молоком или сметаной. Можно посыпать сахарной пудрой.
Варианты начинок:
С ягодами: творог + свежая черника/вишня (посыпать сверху).
Солёные: творог + зелень (укроп, петрушка) + соль.
С картошкой и грибами: пюре + жареные грибы.
Советы:
Если тесто липнет, добавьте немного муки.
Чтобы сочники не растрескались, не пересушивайте творог.
