1. Подготовка сала:
Сало нарежьте на куски 5×10 см (удобно для засолки и дальнейшей нарезки).
Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
2. Приготовление рассола:
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком.
Проварите 2-3 минуты, затем остудите до комнатной температуры.
3. Закладка сала:
В стеклянную или эмалированную посуду плотно уложите сало шкуркой вниз.
Между кусками вставьте пластинки чеснока, посыпьте укропом или тмином (если используете).
Залейте остывшим рассолом, чтобы сало было полностью покрыто.
4. Процесс засолки:
Накройте тарелкой или крышкой (не герметично!).
Уберите в холодильник или прохладное место (+3…+5°C).
Через 3 дня – сало готово к употреблению.
Через 5-7 дней – более насыщенный вкус.
5. Хранение:
После засолки сало можно вынуть из рассола, обсушить, завернуть в пергамент и хранить в морозилке до 3 месяцев.
Советы:
Для пикантности добавьте в рассол 1 ст. ложку сахара или щепотку красного перца.
Перед подачей слегка подморозьте – так сало легче резать.
Подавайте с ржаным хлебом, горчицей, маринованными огурцами и рюмкой холодной горилки!
