Подготовка нута:
Замочите нут в холодной воде на 8-12 часов (можно на ночь).
Слейте воду, промойте.
Обжарка овощей:
В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности (5 мин).
Добавьте морковь, сельдерей и чеснок — готовьте ещё 5 минут.
Варка супа:
Добавьте томатную пасту, перемешайте, готовьте 2 минуты.
Влейте протертые помидоры, добавьте нут, лавровый лист и орегано.
Залейте 1,5 л воды, доведите до кипения.
Уменьшите огонь, варите 1-1,5 часа под крышкой, пока нут не станет мягким.
Финишные штрихи:
Приправьте солью и перцем.
Перед подачей добавьте лимонный сок и петрушку.
Подача:
Подавайте горячим с ломтиком лимона, маслинами и хлебом.
Для сытности можно добавить каперсы или вяленые томаты.
Советы:
Для быстрого приготовления используйте консервированный нут (варите 30 мин).
Для кремовой текстуры часть нута можно измельчить блендером.
