Главная страница » Рецепты » Молдавские пышные пончики — Гогошь (Gogoși)

Молдавские пышные пончики — Гогошь (Gogoși)

Ингредиенты

  • Для Теста:
  • Мука — 500 Г (+ Ещё Немного Для Подпыла)
  • Молоко — 250 Мл (Тёплое)
  • Сахар — 80 Г
  • Яйца — 2 Шт.
  • Сливочное Масло — 50 Г (Растопленное)
  • Дрожжи Сухие — 7 Г (Или 20 Г Свежих)
  • Соль — Щепотка
  • Ванильный Сахар — 1 Ч. Л. (Или Экстракт Ванили)
  • Цедра Лимона — 1 Ч. Л. (По Желанию)
  • Для Жарки И Подачи:
  • Растительное Масло — Для Фритюра
  • Сахарная Пудра Или Мёд — Для Украшения
  • Джем Или Шоколадный Соус — По Желанию

1. Приготовление теста:
В тёплом молоке растворите дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставьте на 10 минут до появления пены.
В миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль, ваниль и цедру.
Добавьте яйца, растопленное масло и дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто (оно должно быть немного липким, но нежным).
Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

2. Формовка и жарка:
Подошедшее тесто слегка обомните и раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см.
Нарежьте тесто на квадратики или кружочки (можно использовать стакан).
Разогрейте масло во фритюре (160-170°C). Тесто должно плавать, но не гореть.
Обжаривайте гогошь по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

3. Подача:
Посыпьте сахарной пудрой или полейте мёдом.
Подавайте тёплыми с вареньем, сгущёнкой или просто так.

Секреты идеальных гогошей:
Температура масла — если оно слишком горячее, пончики подгорят снаружи, но останутся сырыми внутри.
Добавьте творог (100 г) в тесто — гогошь станут ещё нежнее.
Без дрожжей — можно использовать разрыхлитель (1 ч. л.), но текстура будет менее воздушной.

Telegram-бот 

Все рецепты в удобном формате