1. Сворачиваем молоко:
В большой кастрюле нагрейте молоко до 40°C (палец должен терпеть).
Добавьте соду, перемешайте.
Влейте взбитые белки, помешивая. Доведите до кипения.
Как только молоко свернётся (появятся хлопья), снимите с огня.
2. Формируем чонгос:
Откиньте массу на марлю, дайте стечь сыворотке 10 минут.
Заверните в марлю, сформировав 6-8 небольших рулетиков. Перевяжите ниткой.
3. Готовим сироп:
В чистой кастрюле растопите сахар с водой и корицей до карамельного цвета.
Добавьте 1 стакан сыворотки (от свернувшегося молока), варите 15 минут до загустения.
4. Томление:
Опустите рулетики в сироп, тушите 30 минут на слабом огне.
Остудите в сиропе — чонгос впитают сладость.
5. Подача:
Полить сиропом, посыпать молотой корицей.
Подавать с свежими фруктами или ванильным мороженым.
Советы:
Для идеальной текстуры используйте глиняную посуду (как в традиционном рецепте).
Если молоко не сворачивается — добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
Веганский вариант: замените молоко на кокосовое, а яйца — на агар-агар.