Сок процедите через марлю, если он свежий (удалите мусор).
В стеклянную банку или бутыль добавьте сахар, изюм и ржаные сухари.
Залейте берёзовый сок, перемешайте.
Накройте марлей, оставьте в тёплом месте (+22–25°C) на 1–2 дня.
Если используете дрожжи — растворите их в 50 мл тёплой воды с 1 ч. л. сахара, затем влейте в сок.
Когда появится пена и лёгкая газация — процедите квас, разлейте по бутылкам.
Добавьте в каждую бутылку 2–3 изюминки для газации.
Плотно закройте, оставьте в холодильнике на 6–12 часов.
Охладите, подавайте с долькой лимона и мятой.
Советы:
Для пикантности добавьте веточку смородины или листья мяты при брожении.
Если сок слишком пресный — добавьте 1 ст. л. лимонного сока.
Варианты:
Ягодный: + 100 г размятых ягод (малина, клубника).
Пряный: + 2 звёздочки бадьяна и щепотка имбиря.
Хлебный: Увеличьте количество сухарей до 150 г.