Главная страница » Рецепты » Кок-о-ван (Coq au Vin)

Кок-о-ван (Coq au Vin)

Ингредиенты

  • Основное:
  • Петух Или Курица (1,5–2 Кг), Разделанные На Порционные Куски
  • Красное Вино (Бургундское Или Другое Сухое) – 750 Мл
  • Куриный Бульон – 250 Мл
  • Шампиньоны – 300 Г (Целые Или Разрезанные Пополам)
  • Грудинка (Или Бекон) – 150 Г, Нарезанная Кубиками
  • Лук-Шалот (Или Мелкий Репчатый) – 10-12 Шт.
  • Морковь – 2 Шт., Крупно Нарезанные
  • Чеснок – 3 Зубчика, Измельчённый
  • Для Маринада И Соуса:
  • Оливковое Масло – 2 Ст. Л.
  • Мука – 2 Ст. Л. (Для Обсыпки)
  • Томатная Паста – 1 Ст. Л.
  • Тимьян – 3 Веточки
  • Лавровый Лист – 2 Шт.
  • Коньяк (По Желанию) – 50 Мл
  • Соль, Перец – По Вкусу
  • Для Подачи:
  • Петрушка – Для Украшения
  • Хлеб Или Картофельное Пюре

1. Маринование (опционально, но желательно)
Залейте куски птицы красным вином, добавьте морковь, лук-шалот, чеснок, тимьян и лавровый лист.
Оставьте в холодильнике на 6-12 часов (если время есть) или минимум на 1 час.

2. Обжарка
Достаньте мясо из маринада (вино не выливайте!), обсушите и обваляйте в муке.
В глубокой сковороде или казане обжарьте бекон до хруста, вытащите.
В том же жире обжарьте куски птицы до золотистой корочки, затем снимите.
В оставшемся жире пассеруйте лук-шалот, морковь и грибы 5 минут.

3. Тушение
Верните мясо в казан, добавьте томатную пасту, бекон, залейте маринадным вином и бульоном.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте тимьян и лавровый лист.
Тушите 1,5–2 часа под крышкой на медленном огне (пока мясо не станет мягким).
За 15 минут до готовности можно добавить коньяк для аромата.

4. Подача
Достаньте мясо и овощи, соус процедите (по желанию) и уварите до густоты.
Подавайте, поливая соусом, с зеленью, хлебом или пюре.

Советы:
Идеальное вино – бургундское (Pinot Noir), но подойдёт любое сухое красное.
Если нет петуха – возьмите курицу, но тушите меньше (около 1 часа).
Можно добавить корень сельдерея или жемчужный лук для аутентичности.

Telegram-бот 

Все рецепты в удобном формате