Подготовка мяса:
Обжарьте бекон до хруста, выньте шумовкой.
В том же жире подрумяньте сосиски (5 мин), затем нарежьте их толстыми кусками.
Сборка коддла:
В глубокой огнеупорной форме или казане слоями выложите:
Лук → Картофель → Бекон → Сосиски
Повторите слои, сверху — петрушку, тимьян и специи.
Тушение:
Смешайте пиво и бульон, залейте содержимое (жидкость должна почти покрывать ингредиенты).
Накройте крышкой, тушите в духовке 1,5 часа при 160°C (или на плите на малом огне).
За 20 минут до готовности добавьте капусту (если используете).
Финиш:
Достаньте пучок зелени и лавровый лист.
Для густоты можно размешать 1-2 ложки картофеля в бульоне.
Подача
Горячим, прямо из горшка, с ржаным хлебом и горчицей.
Традиционно едят вечером после паба!
Советы:
Исторический нюанс: Блюдо готовили из остатков мяса — можно добавить тушенку.
Вегетарианская версия: Замените мясо на корнеплоды и грибы, бульон — на овощной.
