Главная страница » Рецепты » Индейка в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • Основное:
  • Индейка (Целая Тушка Или Грудка/Бедро) — 3-4 Кг
  • Лимон — 1 Шт.
  • Чеснок — 1 Головка
  • Оливковое Масло — 3 Ст.л.
  • Для Маринада:
  • Соль — 1 Ст.л. (Для Сухого Посола)
  • Мёд — 2 Ст.л.
  • Горчица — 1 Ст.л.
  • Паприка — 1 Ч.л.
  • Розмарин/Тимьян — 2-3 Веточки
  • Чёрный Перец — По Вкусу
  • Для Начинки (По Желанию):
  • Яблоки — 2 Шт.
  • Лук — 2 Шт.
  • Грецкие Орехи — 50 Г

1. Подготовка индейки:
Разморозьте тушку в холодильнике за 24 часа.
Удалите потроха, промокните кожу бумажным полотенцем.
Натрите внутри и снаружи солью, оставьте на 1 час (для сочности).

2. Маринад:
Смешайте мёд, горчицу, паприку, измельчённый чеснок, розмарин и масло.
Натрите индейку маринадом, под кожу грудки положите дольки лимона и веточки трав.

3. Начинка (опционально):
Заполните брюшко яблоками, луком и орехами — это добавит аромат.

4. Запекание:
Разогрейте духовку до 200°C.
Выложите индейку на противень грудкой вверх, накройте фольгой.

Запекайте:
30 минут при 200°C,
Затем 2-2,5 часа при 180°C (из расчёта 40 минут на 1 кг).
За 30 минут до готовности снимите фольгу для румяной корочки.

5. Проверка готовности:
Сок при проколе бедра должен быть прозрачным,
Температура в толстой части — 75°C (кухонный термометр).

6. Отдых перед подачей:
Заверните в фольгу, дайте постоять 20-30 минут (мясо станет сочнее).

Советы:
Чтобы не пересушить:
Подливайте на противень бульон/воду (каждые 40 минут).
Грудку можно прикрыть полосками бекона.
Для аромата: добавьте в противень сельдерей и морковь.

Подача:
На большом блюде с запечёнными овощами и клюквенным соусом.
С картофельным пюре или печёными яблоками.

P.S. Остатки индейки — идеальная начинка для пирогов или сэндвичей!

Telegram-бот 

Все рецепты в удобном формате