Мясо промыть, залить 2–2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 1,5–2 часа до мягкости.
Лук нарезать мелко, обжарить до золотистости, добавить томатную пасту и потушить 2–3 минуты.
Рис промыть, засыпать в бульон, варить 10 минут.
Добавить лук с томатом, ткемали, специи, лавровый лист. Варить ещё 10 минут.
Грецкие орехи измельчить в блендере с чесноком и небольшим количеством бульона, влить в суп.
Посолить, добавить рубленую зелень, дать настояться 10–15 минут.
Подавать горячим, можно с дополнительной зеленью и острым перцем.
Варианты:
Без ткемали – заменить лимонным соком или гранатовым соусом.
С курицей – варится быстрее, но вкус менее насыщенный.
Вегетарианский – на грибном бульоне, без мяса.
Приятного аппетита! 🍲