1. Подготовка гречки:
Переберите крупу, промойте.
Обжарьте на сухой сковороде 3-4 минуты до орехового аромата.
Отварите в 2 стаканах подсоленной воды под крышкой 15 минут (не мешайте!).
2. Обжарка грибов и овощей:
Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой, грибы пластинками.
На разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, затем грибы.
Жарьте 7-10 минут до румяности, в конце добавьте давленый чеснок.
3. Сборка:
Смешайте гречку с грибной поджаркой, добавьте лавровый лист.
Потушите под крышкой на малом огне 5 минут.
Сбрызните соевым соусом, посыпьте зеленью.
Секреты вкуса:
Гречка не разварится, если после закипания убавить огонь до минимума.
Для насыщенности добавьте 1 ч.л. томатной пасты при жарке грибов.
Веганский вариант: замените масло на кокосовое.
Вариации:
С мясом: добавьте обжаренную курицу или бекон.
С сыром: посыпьте тёртой моцареллой перед подачей.
С яйцом: подавайте с глазуньей или пашот.
P.S. Остатки можно использовать для начинки блинчиков или овощных фаршированных перцев.
