Мясо очистите от плёнок, нарежьте тонкими брусочками (как спички) поперёк волокон.
Обсушите бумажным полотенцем — так оно лучше подрумянится.
В сковороде растопите 20 г сливочного + 1 ст.л. растительного масла.
Обжарьте мясо порциями на сильном огне по 2-3 минуты до корочки. Переложите в тарелку.
В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности (3 мин.), добавьте нарезанные грибы, готовьте 5 мин.
Убавьте огонь, добавьте оставшееся масло и муку, размешайте.
Влейте бульон, сливки, добавьте томатную пасту, горчицу и специи.
Верните мясо, тушите 10-15 минут на малом огне.
За 2 минуты до готовности добавьте сметану.
Идеальная текстура мяса: Не пережаривайте — говядина готовится быстро.
Без сливок: Замените молоком + 1 ст.л. муки.
Для гладкости соуса: Процедите его через сито перед добавлением мяса.
Традиционно подаётся с:
Картофельным пюре
Отварной гречневой крупой
Солёными огурцами
Рюмкой охлаждённой водки (по желанию)
Историческая справка:
Блюдо названо в честь графа Строганова (XIX век). Классический рецепт впервые опубликован в книге Елены Молоховец (1861 г.).
Вариации:
Субпродукты: Замените говядину телятиной или языком.
Охотничий вариант: Используйте лесные грибы (белые/лисички).
Диетический: Без муки и сметаны, с греческим йогуртом.