Главная страница » Рецепты » Бефстроганов

Бефстроганов

Ингредиенты

  • Говяжья Вырезка (Или Филе) — 500 Г.
  • Шампиньоны — 200 Г.
  • Лук — 1 Крупная Головка
  • Сливки 20% — 200 Мл.
  • Сметана — 2 Ст.л.
  • Томатная Паста — 1 Ст.л.
  • Горчица Дижонская — 1 Ч.л.
  • Мука — 1 Ст.л.
  • Бульон (Мясной) — 100 Мл.
  • Сливочное Масло — 40 Г.
  • ✔ Растительное Масло — 2 Ст.л.
  • ✔ Соль, Перец, Лавровый Лист — По Вкусу
  • ✔ Петрушка — Для Подачи

Мясо очистите от плёнок, нарежьте тонкими брусочками (как спички) поперёк волокон.
Обсушите бумажным полотенцем — так оно лучше подрумянится.
В сковороде растопите 20 г сливочного + 1 ст.л. растительного масла.
Обжарьте мясо порциями на сильном огне по 2-3 минуты до корочки. Переложите в тарелку.
В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности (3 мин.), добавьте нарезанные грибы, готовьте 5 мин.
Убавьте огонь, добавьте оставшееся масло и муку, размешайте.
Влейте бульон, сливки, добавьте томатную пасту, горчицу и специи.
Верните мясо, тушите 10-15 минут на малом огне.
За 2 минуты до готовности добавьте сметану.

Идеальная текстура мяса: Не пережаривайте — говядина готовится быстро.
Без сливок: Замените молоком + 1 ст.л. муки.
Для гладкости соуса: Процедите его через сито перед добавлением мяса.

Традиционно подаётся с:
Картофельным пюре
Отварной гречневой крупой
Солёными огурцами
Рюмкой охлаждённой водки (по желанию)

Историческая справка:
Блюдо названо в честь графа Строганова (XIX век). Классический рецепт впервые опубликован в книге Елены Молоховец (1861 г.).

Вариации:
Субпродукты: Замените говядину телятиной или языком.
Охотничий вариант: Используйте лесные грибы (белые/лисички).
Диетический: Без муки и сметаны, с греческим йогуртом.

Telegram-бот 

Все рецепты в удобном формате